Мое по тегу mine, на ваш страх и риск.
Варнинг! - ПЧ с закрытыми дневниками отписываю без предупреждения.
Варнинг еще раз! - внимательно читаем профиль, первый пункт раздела "О себе"
Вкотнакт vk.com/id59266478 - я там практически не пишу, но ежели вдруг с дневам что случится, а кому-то я позарез буду нужна то там.
Четыре фильма короля
Дорама в моей голове по Кайхо, серии дорамы
Дорама по Бочжаням по тегу Инсинуации
Перевод тем из Неукротимого, чтоб удобно петь Wu Ji, Bu Wang
Затерянная гробница: Перезагрузка, все серии с вшитыми субтитрами моего разлива)))
URL
Усы, лапы и хвост- вот мои документы!

Сразу варнинг - не читайте те, кому понравилась Погоня за луной!

У меня сейчас ломка, потому что "собрала последний гербарий". Ни одна из новых дорам не заинтересовала и смотреть нечего. Тоскую как Блок. С тоски решила глянуть то, что точно знала мне не зайдёт. И оно не зашло.  :facepalm:  :lol:  

Но пару слов скажу. Почему Погоня такая популярная я в общем так и не поняла. Посмотрела серий 15. Может там дальше что-то будет, но до 15 серии оно меня не тронуло. 
Причём, как раз то, что думала не понравиться - понравилось. Но вот всё остальное...
Больше всего скепсиса у меня вызывал актёр, играющий главного героя. При том, что Песня о юности мне понравилась ужасно, он единственный мне резал глаз. Не знаю... до самого конца я к нему не привыкла. Ему сделали причёску, которая ему совершенно не шла, и роль юноши, как по мне, он тоже не вытянул, слишком искусственная прыть. Поэтому тут я тоже боялась, что придётся жевать кактус. Но нет - кактусом оказалось всё остальное, кроме него.  :lol:  В роли более взрослого серьёзного персонажа и с другим прикидом он оказался очень даже харизматичным.
С Байлу у меня сложные отношения. Он вроде мне нравится, но... не нравится.  :facepalm: :lol:  Увидела её первый раз в Чжао Яо. Ну... ничего так. Потом пищала от их дуэта с Юньси в Только ради любви.  :inlove:  Потом пожевала кактус Светлого Пепла... Потом пыталась ещё что-то с ней посмотреть, потому что вроде топовая актриса... Но, не знаю, она не вызывае во мне приязни. Я не могу ей... сочувствовать. Почему-то как-то так. С этой дорамой ничего в этом смысле не изменилось. 

Но вот отчего у меня натурально кровоточили глаза - от декораций. Последние просмотренные мной дорамы разбаловали меня своей эстетикой. Утончённое, воздушное, как пейзажи на старых свитках, Скрытое очарование; идеальная во всех отношениях Мечта, Го Цзин Мин с костюмами и декорациями вообще гуляет на все деньги; Глициния с потрясающими ракурсами, сценами боёв и красивущими актёрами; шикарное Божественное дерево; благородная Благородная дама... Короче, да, разбаловали меня. Оттого и ломка сейчас. 

Я ожидала, что при топовом составе и антураж в Погоне будет топовым. НООООО... 



Дизайнера этого позора надо... заставить в этом жить. Я как-то писала, что временами китайцы лажают с костюмами. Перебарщивают. И весь пластик навешанный на актёров смотрится, скорее убого, чем красиво. Но с фонами китайцы лажают гораздо реже. Они могут даже выглядеть пластиково или очевидно нарисованными, но они всё равно утончённо красивы. 
В Погоне дизайнер решил, вероятно, выпендриться и сделать декорации в стиле некоторой части компьютерных игр. Но то, что смотрится в общем интересно в играх, в варианте дорамы выглядит ещё более дико, чем пластиковые навороты на костюмах. Все эти зелёно-фиолетово-розовые разводы буквально НА ВСЁМ... Я бы поняла, если бы какая-то часть была выполнена в таком решении, которая уравновешивалась бы другой, более спокойной частью. Но оно зелёно-фиолетово-розовое ВСЁ. От макияжа актёров до, наверное унитазов в нужниках героев))) То есть, там, конечно не унитазы, учитывая вселенную, а просто дырка в полу, но уверенна она так же светится зелёно-фиолетово-розовым  :facepalm:    :lol:    :lol:    :lol:  

И всё это выглядит именно картонным. Декорации никак не подсветили, не облагородили, чтобы хоть как-то придать им реалистичности. В нашем случае - сюрреалистичности. Но там даже не старались. Просто налепили картонные финтифлюшки зелёновава цвета - и фсио!
Тяжко. 

Я честно пыталась сосредоточиться на истории... но не смогла. Навеное, если бы история зацепила, а Байлу вызывала хоть какой-то отклик в моей душе, я бы смирилась и декорациями... Но не срослось. С оскоминой от каждого кадра я осилила жалкую дюжину серий и дальне не шмоглая, не шмогла.

И теперь страдаю. Там столько нового вкусного китайцы прячут в закромах но ни как не выдают. Странно. Сейчас не идёт вообще ни одной сколько-нибудь яркой дорамы. Как могли продюсеры упустить такой момент и не захватит совершенно пустое поле.



Усы, лапы и хвост- вот мои документы!
Ну, Го Цзин Мин сделал своё чёрное дело и я полюбила Чэнь Дулин.  :facepalm:    :lol:    :inlove:  
То, что она хорошая актриса я знала с самого начала, но вот то, что она изумительно красивая женщина - это мне продемонстрировал именно Го Цзин Мин. Спасибо, чо)))

Дорама "Благородная дама" могла бы стать просто идеальной... но. Вот просто - но. Похоже в Китай начал плотно заходить Нетфликс - вот это и есть то самое "НО". Я сбежала от него из Кореи, где он настолько перепоганил тамошний дорамопром, что уже натурально невозможно смотреть. Насколько я заметила, это не только мой бзик - уж очень часто я стала встречать в постах, что "Корея уже не та"))) Конечно не та! Она стала бездушной. Пусть она раньше была наивней и проще, но чище и душевней. Сейчас же, набитые до отказа повесточкой и излишней натуралистичностью и типа "жизненностью" корейские сериалы, оставшиеся, тем не менее, по-восточному глупыми(наивными, при таком раскладе, их уже не назовёшь) проигрывают в чистую западным на их поле. За кровью/кишками/чернушкой/порнушкой, но без глупости зритель пойдёт именно к западным сериалам. Корея, благодаря западным продюсерам, потеряла свой шарм чистоты.

Китай держался. Но, похоже, и он начинает сдавать позиции.  Сериал "Благородная дама" это... не первая, конечно, ласточка - были и другие - но по нему очень чётко видно то влияние, которое оказывает западная повестка на восточный сериал. Когда повесточка насильно впихивается в восточную философию. Во-первых, конечно натужный феминизм. Именно натужный. Зачем Китаю феминизм - вообще отдельный вопрос. Женщины в Китае это очень особенная тема. С приходом социализма, женщины вообще там на равных с мужчинами - тут без вопросов. Но и в имперском Китае только внешне женщина, кажется, не имела прав - на деле же, когда внимательно присматриваешься к истории, женщины оказывались в Китае очень влиятельными персонами. Они всю дорогу были серыми кардиналами и в политике, и в обычной жизни. Сейчас же женское влияние в Китае вообще очень мощное.
И вот "Благородная дама" со своим воинствующим феминизмом - не пришей кобыле хвост. 
Хотя сама дорама очень классная - красиво снятая, с шикарными декорациями и костюмами. И интересной историей. Но одновременно с очень топорно вписанной повесточкой.  :facepalm: Просто испортило всё впечатление от дорамы.
Ну и конец дорамы - это вообще не Китай. Это натуральный вестерн. С внезапно объединившимися(с какой стати, учитывая китайский менталитет!) дамочками, Дулин скачущей на коне, который с эффектной подсечкой падает, потом снова скачущей на коне позади лихой сестры...   
Ну и ожидаемо, это всё динамично, но совершенно ООСно, а потому странно и глупо выглядящее. А от этого в конце потерялась и магия китайской дорамы. 

Тем не менее, дорама прекрасна. Пока. Искренне её советую. Плохо то, что заявленная тенденция, если китайцы не удержат доромапром в своих руках, грозит убить очередной национальный кинематограф со своим неповторимым очарованием. 
Куда податься, если перепортят китайские дорамы, непонятно.

09:34

Усы, лапы и хвост- вот мои документы!
Н-да... Я помню, как он писал что, если призовут, он пойдет, потому что это его долг, но - "не знаю, как смогу стрелять в русских". Тогда я грустно подумала - такие сомнения только до первой крови, потом - убитый друг, или просто никто, рядом и психология поменяется. Тут без вариантов и он не спасется. Но даже так, я считала его всё же нормальным русским мужиком - очень неплохим - который оказался не на той стороне. Но оказавшись под крылом другой страны он делал то, что делал бы нормальный русский по отношению к своей стране. В его случае, к сожалению, его страна называлась Украина. 
А сегодня он опубликовал открытку и ладно бы с военной тематикой и на украинском - это понятно. Он живёт в условиях, где видит только это... Но на открытке кроме гарной дивчины та парубка... человек с оторванной головой.
Может он ещё и не оскотинился, потому что возможно не обратил внимания на фон... но он очень близок к этому. 
Очень жаль - по-настоящему жаль - видеть как человек теряет в себе человечность прямо в прямом эфире.  :depress2:

17:25

Усы, лапы и хвост- вот мои документы!
Польская газета написала про Трампа – король голый.
О! О чём я и!  :nail:  

09:32

Усы, лапы и хвост- вот мои документы!
Иииииии... ничего!  :lol:  Даже старлинк на денёк не выключили  :facepalm:    :lol:  типа технический сбой)))

И кстати о том, что народ увидел, как Зеленский "оскорбил" президента США, и типа сразу скажет - ай какой он бяка... Мы уже не в том времени, когда это так работает. Никто этому факту не возмутится. Наоборот, 99% населения мира не может возразить своему начальнику, так что поведение Зе их только восхитит. Плюс - шоу. Это тоже народу нравится.
Как я и сказала, важнее не результат переговоров, а психологический эффект. Этот раунд Зеленский выиграл.

Собственно... даже если Трамп начнёт как-то отвечать, это только сделает из Зеленского ещё большего героя.

Думаю, только китайцы смогли бы правильно разрулить ситуацию. Китайцы бы, поняв, что симпатии не на их стороне, тут же бы извинились, улыбнулись... и стали бы втихаря так усиленно и изуверски копать Зе могилу, что через годик он сам бы в нее с облегчением прыгнул...
Но американцы не китайцы - они ковбои. Им нужно не через годик, а вотпрямщас. А на вотпрямщас у них уже пороху нету.

АПД и кстати №2 - а где обещанные стряяяшно скандальные списки Эпштейна)  :facepalm:  :lol:  :lol:  :lol: Кажись, мы поделились с США красными карандашами.  :nail:

23:35

Усы, лапы и хвост- вот мои документы!
Ну и к вопросу почему Моська так себя ведёт. Не только Зеленский, но и прибалтийские тигры)))
Потому что все они были частью великой страны СССР. И ДО СИХ ПОР чувствуют себя именно так. По-имперски. Именно поэтому и получают то, что хотят. Не только потому что выгодны Западу, но и потому что сами ведут себя так, что проще дать, чем отказать.

А вот наши политики совершенно утеряли это чувство. И всё пытаются выкручиваться, заигрывать и юлить. Не чувствуют себя в своём праве, а всё компромисы ищут и красные линии чертят. Потому имеют то, что имеют.

21:47

Усы, лапы и хвост- вот мои документы!
Ну и кстати - если организуете переговоры, которые могут пойти не так никогда - НИКОГДА - не организовывайте их на полнолуние, точнее за день-два до полнолуния, а в случае, если переговоры ведут мужчины ещё хуже - новолуние. Вот прям натурально сверяйтесь с лунным календарём - очень себе облегчите жизнь.
Я с людьми работаю уже 25 лет и могу со стопроцентной уверенностью сказать - на полнолуние у всех малость срывает резьбу. У неадекватов сильнее. Но и нормальные люди могут вести себя резче.
А в новолуние это особенно проявляется у мужчин.

Если вдруг вам пришла резкая идея что-то выбросить, закрыть, уволиться, повеситься - сразу смотрим на лунный календарь. Это точно будет за день до полнолуния или само полнолуние. Тогда переждите два дня и уж тогда вешайтесь - не ошибётесь)))

21:28

Усы, лапы и хвост- вот мои документы!
Щас скажу один вещь - Зеленский ведёт себя очень правильно в его положении. Сразу оговорюсь - не действует или принимает правильные решения(бо этими решениями он гробит страну), но именно ведёт себя правильно. Он ведёт себя так, что на него смотрять его украинцы и думают - ай да Зеленский, ай да презедент! Вот, может дать отпор самому президенту США. Тут главное не результат переговоров, а психологический эффект. Он может быть дороже любых результатов.

Пускай же говорят собаки:
"Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на Слона!"

Вот именно эта тактика сейчас работает. Если США немедленно как-то не ответят(а они не ответят, как по мне) завтра все ещё больше уверуют в то, что Моська сильна. И это очень играет на руку Моське.

21:57

Усы, лапы и хвост- вот мои документы!

читать дальше



17:15

Усы, лапы и хвост- вот мои документы!
Не знаю, как вставить видео из тамблера, поэтому кому интересно бегом туда смотреть ну очень красивый клип по Мечте - История с заранее известным концом
автор - capricho42

@темы: Возрождение великой мечты, Мечта, а не дорама

19:54

Усы, лапы и хвост- вот мои документы!
Всё-таки Го Цзин Мин удивительный. И его Мечта. 
Я некоторое время не смотрела серии Мечты, посмотрела одну корейскую дораму, анимешку, начала Божественное дерево...
А сейчас открыла момент из спецвыпуска мечты, где Ичэнь вспоминает эпизод в библиотеке с маленьким лекарем - посмотрела минуту и аж голова закружилась. Прямо физическое ощущение. От полноты картинки - музыки, песни, панорамы библиотеки, цветового решения, игры и костюмов актёров... Всё вместе создаёт объём в который разом проваливаешься всеми чувствами. 
Всё-таки это совсем другой уровень.  

@темы: Возрождение великой мечты, Мечта, а не дорама

14:19

Усы, лапы и хвост- вот мои документы!
О-па! А Божественное дерево пошло неожиданно бодренько. По трейлеру, честно говоря, я была уверена, что это будет тот ещё кактус, который придётся жевать из-за Дэн Вэя. Не особо люблю тему доминирования, особенно женского... да, собственно и мужского... на чём последнее время помешался китайский дорамапром, а по трейлеру выходило, что это оно и будет. Не то, чтобы я против лёгкого БДСМ, но таки исключительно в фанфиках и под настроение  :facepalm: :lol:.  Так что я приготовилась смотреть что-то типа Светлого пепла луны, только теперь уже с Дэн Вэем, как главным героем этого трэша))) И первая серия вроде даже подтвердила предположение. Но дальше прям на удивление нормальные, ну, в рамках предложенных обстоятельств, отношения учителя/ученика. Девица в роли учителя, мне прям очень внезапно понравилась. Если дальше ничего не испортят, когда роли поменяются, то получится вполне съедобная для меня вещь))) И Дэн Вэю, наконец, есть что играть!

Пока мой просмотр выглядит так -
так, щас будет БДСМ, готовлю фейспалм и прикидываю, как буду кусать кактус... аааааа... а, нет, отменяется!  :ura:  
ой, а щас будет гаремник - мэйдэй-мэйдэй-мэйдэй!!!  :str:    ... фууух, пронесло!  :ura:  
Ничо так ломают(ну или кому-то обламывают :gigi: ) ожидания)))

В этом плане для меня был тем ещё кактусом  Защити сердце. Совершенно прекрасный Минхао, так и не понравившаяся актриса в главной роли и просто ВСЕ кактусы, которые только можно собрать в одном месте  :facepalm:  :lol:  Но Минхао там настолько прекрасен и неожиданно драконен, что пришлось осилить до последнией серии.

15:23

Усы, лапы и хвост- вот мои документы!
Вот, кстати, ещё одна причина, почему мне ужасно нравится Мечта. Недосказанность истории.
Я очень много читала комментов, где жаловались на постоянные флэшбэки, на их сумбурность и нелогичность. И сложность понимания истории в целом из-за этого.
Но для меня это отдельный вид удовольствия - распутывать. Мне в своё время за это же ужасно нравилось Сверхъестественное(я смотрела до пятого сезона - для меня там история закончилась, остальное - фанфики).
История в Сверхъестественном развивалась медленно, нам выдавали кучу кусочков мозаики и предлагали сложить. Причём, многое увязалось именно само собой. Допустим в контексте истории в целом до пятого сезона ужасно важной и имеющей значение оказалась 12 серия 1-го сезона "Вера". Ну совершенно точно сценаристы в пятом сезоне не думали о её философском значении в контексте всех пяти сезонов. Этот узелок связался сам.

Вот и в Мечте пока на первый взгляд куча странностей и неувязок, но эта история сильная, поэтому, уверена, - всё увяжется, нужно только внимательно присмотреться. Причём увяжется вне зависимости - думал об этом Го Цзин Мин или нет.

@темы: мозгошмыги не дремлют, Возрождение великой мечты, Мечта, а не дорама

14:42

Усы, лапы и хвост- вот мои документы!
Не даёт мне покоя маска Юаньчжоу и следы на его лице. Ощущение, что это следы именно от сорванной маски. Ведь в "невинном" демоническом варианте у Юаньчжоу следов ещё нет - то есть это не метки именно демона. По мне, история с этой маской и её снятием полностью выпала при монтаже. А история с тем, что он одевал маску, чтобы его не узнали, когда приходил к богине Байцзе либо не вся правда в рамках истории, либо полностью замена линии с маской просто для того, чтобы не выкидывать уже снятые кадры. 

Кстати, я неверно в предыдущем посте определила. Певая картинка - это Чжу Янь исполненный Юаньчжоу, какой он в представлении людей.

А вот Чжу Янь настоящий - это вот эта сахарная булочка. Такой он был и в обучении у горного бога. 
Вот этот эпизод с ветушкой, эпизод с зонтиком и погремушкой, эпизод с орехами - всё это могло произойти в любой из годов, привязки точной нет. Могло быть и очень давно.

Но вот где-то восемь лет назад, снова придя в мир Чжу Яня и Лилуна обжигает вечногорящее дерево. После чего ОБА слетают с катушек. Судя по словам гороного бога, он учил Чжу Яня контролировать Темную энергию внутри и срывов в Пустоши у Чжу Яня не было. Но после того, как его обожгло вечногорящее дерево Тёмная энергия на Кровавую Луну смогла прорваться, захватив тело Чжу Яня - Чжу Янь не смог её контролировать. А Лилунь начал по своей воле убивать людей - выплеснулся его гнев. 
И вот как по мне, выходит между двумя этими событиями - срывом Чжу Яня и срывом Лилуня - как раз и умещается история с маской и, возможно, история с демоном-парой наставницы Вэньсяо. Потому что прежде всего непонятно, где, собственно, демон-пара богини Байцзе, той, что наставница Вэньсяо. Это не Юаньчжоу. А кто тогда? 

Возможно история с маской связана именно с богиней Байцзе. Возможно, именно она изначально нашла способ контролировать взбунтовавшуюся силу Чжу Яня - вот эта самая маска. Возмножно её создала богиня Байцзе и именно тогда дала ему имя своего брата Чжао Юаньчжоу... Кстати, а был ли мальчик? Может это как раз и был её демон-пара - ведь нигде не говорится, что это именно влюблённая пара. Просто сильнейший демон и некая подходящая дева, которую изберёт сила Байцзе.
Может... эта маска и есть тот демон-пара и именно поэтому Чжу Янь в его "маске" получил и его имя Чжао Юаньчжоу,  названного брата богини.

А потом случилось нечто, из-за чего маска была сорвана... Допустим, Лилунем. И Темная энергия уничтожила клан Ичэня. Потому что в сцене с запечатыванием Лилуня Чжу Янь уже с метками на лице и без маски. И потом, при разговоре с горным богом, когда темная энергия его уже не контролировала метки всё ещё остаются. Так же как и сейчас. 

Такой вариант объяснял бы все виды Чжу Яня во всех формах.

Сначала бело-серенький и без меток, потом, когда случилось... люди седеют от переживаний, а демоны вот выходит наоборот - темнеют. И он тёмный с одной оставшейся светлой прядью. Поначалу я подумала, что тёмные волосы - это именно человеческая его форма, но в демонической форме волосы стаются такими же тёмными, значит это демонский вариант "поседел". Ну а заодно и аллегория - был светлым, а провалился в тёмную бездну самобичевания с единственным оставшимся лучом света в душе.

@темы: мозгошмыги не дремлют, Возрождение великой мечты, Мечта, а не дорама

22:59

Усы, лапы и хвост- вот мои документы!
Ну  и не могу не. Раз в предыдущем посте написала о Тёмной энергии не могу не побегать по потолку от того КАК Минхао перевоплощался в нёё. Поразительно. Как будто реально исчезала личность, душа внутри именно у актёра и оставалось Нечто. Оно двигало тело, растягивало губы в улыбке, смотрело сквозь глаза Минхао, но внутри не было ни Минхао, ни ЧжуЯня, ни Юаньчжоу.

гифкоспам

@темы: Возрождение великой мечты, Мечта, а не дорама

18:32

Усы, лапы и хвост- вот мои документы!
Ещё одной потрясающе красивой... да-да-да, снова красивой - ну что поделаешь, если оно красивое  :weep2:  :weep2:  :weep2:  
Так, ладно, собралась, пусть будет так: ещё одна потрясающая сцена в Мечте - сцена Христа искушаемого Демоном, ну то есть сцена Демона искушаемого Демоном... эээ... так нет, снова не то... сцена Демона искушаемого Христом!!! Тьфу, богохульница!  :facepalm:    :lol:    :lol:  
Не, ну а чо, я ничо))) Просто давайте посмотрим на сцену внутренней борьбы Юаньчжоу с Темной энергией. Сначала общий план - 



Да, полуобнажённый Минхао, как воплощение Тёмной энергии категорически не даёт сосредоточиться))) Но придётся. Потому как это Го Цзин Мин у нас наиглавнеший богохульник, а я,так, мимо пробегала))) 
Накидка на одно плечо, дерево и лотосы -




...Когда он родился, сделал семь шагов и на каждом шагу под ногами его расцветали лотосы. Под деревом на 49 день он обрёл просветление. Его изображают полуобнажённым в  накидке на одно плечо.
И кто же он - 




Принц Сиддхартха Гаутама, Будда, дамы и господа!



Итак, что мы имеем. Ну да, я знаю, что Будда был человеком, а не богом, но в массовом сознании Будда=Бог. А значит у нас натурально Демон искушаемый Богом.  :vict:  И атрибуты Будды все на месте - лотосы, дерево, накидка. Впрочем, о накидке разговор особый. Го Цзин Мин решил не добивать нас, а таки намекнуть, что это Тёмный Будда. Направление запаха накидки! Китайцы традиционно запахивают одежду слева направо, то есть с левого плеча к правой стороне.  У нашего же Тёмного Будды - обратный запах. Справа налево. Так запахивают одежду варвары... и покойники. 

Ну и как истинный Будда, наш Тёмный Будда тоже проповедует. Когда Юаньчжоу показывает ему, почему сопротивляется - есть та, ради которой стоит всё вынести, Темный Будда бросает очередной козырь - 

"Демоны хотят стать людьми, люди хотят стать небожителями, но небожители безмятежны, не любят"

Странная фразочка и вроде к чему это он?.. Однажды Юаньчжоу сказал Вэнь Сяо, что демонам, чтобы испытать какие-то чувства, приходится их взращивать долго и кропотливо. Изначально они не имеют чувств. Это интересно. Чувств у демонов нет... но есть желания/страсти. Жажда. Но исполненное желание, если ты не чувствуешь, не приносит удовлетворения. Выходит, демоны пьют, но не могут напиться. Именно поэтому они стремятся стать людьми. Люди и желают, и чувствуют. 
Но желая и чувствуя, исполняя желания и обретая любовь и счастье... люди смертны и понимают что всё это закончится. Поэтому они стремятся к бессмертию - стремятся стать небожителями. Но чтобы обрести бессмертие и стать небожителем - как учил Будда! - человек должен освободиться от привязанностей, тогда он достигнет состояния просветлённости, потому что источник страданий кроется в привязанности к чувствам, желаниям и эмоциям. 
И круг замкнулся!

Именно об этом говорит Тёмный Будда - смысл бороться за любовь, если даже люди в конце концов хотят от неё избавиться)))
Но Юаньчжоу у нас не человек. 


 
А ещё Го Цзин Мин у нас демон - это ж надо такие аллюзиии проводить!  :facepalm:  :alles:   :lol:

@темы: Возрождение великой мечты, Мечта, а не дорама

23:00

Усы, лапы и хвост- вот мои документы!
Я нимагу   :lol:  :lol:  :lol:   Темы множатся как кролики весной))) И это не считая того, что я читаю у тех, кого нахожу(их совсем не много и на англицком))) и там делаю кучу открытий, которых я не заметила. Признаюсь, я действительно не очень внимательно смотрела дораму. Во-первых, просто потому что к китайским дорамам серьёзно относиться невозможно. Ну, раньше я так думала. Я смотрю их чисто фор фан, понимая, насколько эээ... примитивно то, что вижу. Поэтому и не требую от них не то, что многого, а вообще ничего. И тут вот так бац, и напарываешься на Мечту. И смотришь её как все... Потом фигеешь от её красоты и вообще перестаёшь следить за сюжетом, режиссёрскими фишечками и т.д.   :lol:  :lol:  :lol:  
А потом открываешь целый мир.
Или не открываешь.
Почитав уже какое-то количество отзывов поняла, что в красоте дорамы её главная беда. Из-за её невъебенной красоты упускается просто ВСЁ. Её и в Китае ругали именно за это - красивая и ПУСТАЯ!!! Б-ть ПУСТАЯ!!! :facepalm: :alles: :alles:  Не осуждаю и понимаю. Это как если встретишь поразительно красивую девушку в роскошной одёжке последнее что о ней подумаешь, что она доктор наук.
Жаль только актёров и режиссёра. Они натурально вложились на 1000% и можно было бы вытерпеть обвинения в каких-то косяках(каковые имеются в достатке), но точно не в пустоте. Ех... Лучи любви и восхищения им.

@темы: Возрождение великой мечты, Мечта, а не дорама

23:11

Усы, лапы и хвост- вот мои документы!
Как всегда, хотела написать об одном - о магических предметах/оружии Ли Луня и Чжао Юаньчжоу - но прочла пост об убийстве Чжао Юаньчжоу стражника и мысли пошли в другом направлении.

Собственно, да, это странный и не очень красивый эпизод - Юаньчжоу вроде бы страдает от того, что поубивал кучу народа, приходит за возмездием и... тут же убивает ещё одного человека. Причём на этот раз оправданий нет никаких - он в здравом уме и твёрдой памяти.
Первый раз, когда я смотрела, у меня создалось впечатление что он убивает не человека Ичэня, а шпиона отряда Чоню - все люди Ичэня показывались во внутреннем дворе, а убитый выпал за пределы усадьбы. И логика визуального ряда говорила за это - в следующем эпизоде показывается как отряд Чоню без суда и следствия убивает демона.  Так что этических вопросов тогда у меня не возникло - кви про кво. 
Но пересмотрев, я поняла, что нет указаний на то, что убитый из Чоню - форма на нём другая и больше похожа именно на одежду людей Ичэня. Так что в общем оправданий нет.
Как нет и сценарных объяснений произошедшему. Возможно, учитывая что время дорамы ограничено, да и режутся эпизоды часто нещадно, объяснение этого эпизода выпало. Но теперь мы имеем, что имеем. Юаньчжоу не будучи под действием злой силы по собственному свободному решению убил невинного. Дальше не оправдывая, можно только порассуждать на эту тему.

Ну, во-первых, конечно, прежде всего он убил человека потому, что так решил режиссер))) Режиссёру зачем-то это было надо. Ну допустим, чтобы попытаться ввести нас в заблуждение, чтобы показать какой кровожадный у нас Чжу Ян. Но потом же придётся показывать, как он переживает над теми, кого он раньше убил. Неувязочка. Я думаю, что это просто один из сценарных косяков. Таких же как эти метания Лилуня от невозможности избавиться от жара вечногорящего древа, когда рядом, учитывая то, что произошло в 29 серии, есть способ его спасти таким же способом, как и Юаньчжоу.

Но у меня есть твёрдое убеждение, что хорошие истории пишут себя сами, а Великая Мечта очень хорошая история, так что в метафизическом смысле, ей самой - истории - нужно было чтобы этот эпизод остался.

К примеру для того, чтобы в конце концов смерть Юаньчжоу была оправдана. Ведь, как бы то ни было, но не Юаньчжоу убил всех остальных людей - а та злая сила, которая захватывала его и можно сказать убивала и его самого на период своей власти. Поэтому, пусть Юаньчжоу и казнил себя за эти смерти, но казнить его за них несправедливо.  Но вот смерть охранника всецело на совести Юаньчжоу.

Жизнь за жизнь. Юаньчжоу дал Ичэню причину. Физическую причину, которую можно, как говориться, потрогать руками. Ведь в противном случае уже на руках Ичэня оказывается смерть невинного - смерть Юаньчжоу. Потому что... пфф!.. прерывание цикла перерождений сосудов?! Это не та причина, которой можно оправдаться, бо Юаньчжоу был лучшим из возможных сосудов, а вот если сосуды исчезнут, злая энергия никуда не денется и может натворить гораздо больше бед, чем заключенная в таком сосуде, как Юаньчжоу. Даже опасность новой Кровавой Луны - не  оправдание. Юаньчжоу научился сдерживать эту силу, запирая себя в своём поместье на этот период. Да и жетон Байцзе, как я понимаю, мог его сдерживать. Ведь привёл же он его в чувство восемь лет назад, хотя не был в полной силе из-за того, что вторая его половинка не была активирована, находясь в юной Вэнь Сяо. 

Так что история сама нашла причину и оправдание для Ичэня, почему Юаньчжоу должен умереть. Не из-за каких-то возвышенных причин, а просто из-за смерти никому не известного охранника. И это гораздо более правильно и красиво в своей правильности, чем все самые красивые причины.

В каком-то смысле есть подтверждение этому. Предполагал ли что-то такое Го Цзин Мин или опять просто история так решила... Но когда Юаньчжоу появляется в первый раз он произносит фразу. Две фразы. На кадиане. Как бы забавно это не звучало, но я уже поняла, что для китайцев каждое слово, каждая цифра - это целое смысловое(в очень широком диапазоне) понятие. Каждое слово, как целый мир. Каждая цифра... как причина пойти против целого мира. И Ибо не садится на проклятое место с номером 227
.
Так вот, входя Юаньчжоу произносит цифры - 321 и дальше перечисляя количество охранников 475. 321475, которое после убийства охранника становится 321375. И оказывается у этих последовательностей - у обеих!- есть своё осмысленное значение.

Юаньчжоу входит в Управу и произносит ряд цифр 321475 想来一死气我 - Хочу умереть.
А потом, убив охранника на глазах Ичэня превращает их в 321375 - 想来一想气我  - Подумай об этом и разозлись на меня.

Конечно, как говорит  АIпереводчик, слова в другом контексте могут перевестись по другому, но ВНЕ контекста, сами по себе, они переводятся именно так. Поразительное совпадение.

@темы: Возрождение великой мечты, Мечта, а не дорама

21:25

Усы, лапы и хвост- вот мои документы!


Поначалу меня не особо вдохновило то, что мы снова имеем дело с масками. Точнее в первую очередь мы имеем дело с одной маской - маской злодея. Две другие маски - в прошлом. Опять злобный злодей опять в маске... как это банально. Да и маска показалась перегруженной. Малость перебор.

Но сейчас реально понимаешь, что всё не просто так. И маска совсем не для того, чтобы зрители испытали испанский стыд  :facepalm: :lol: (как я, например, когда впервые увидела))) Когда не понимаешь смысла, всё представляется глупым и не интересным. На самом деле за этими масками явно что-то кроется. Не скажу, что поняла. Опять явно мы сталкиваемся не только с общечеловеческим смыслом, но и с какими-то китайскими фишечками, которые не считываем. Особенно учитывая, что маски испокон века неотъемлемая часть китайской культуры.

Если смотреть на значение этих трех масок прежде всего понятно, что все трое, носившие их, в каком-то смысле скрыты для нас.
Бин И - в прошлом и стоит за всей историей в целом.
Юаньчжоу скрывается за маской злобного демона.
А злодей(не помню его имени) в настоящем носит и физическую, и аллегорическую маску, скрываясь под личиной доброго лекаря.  

И тут, похоже, нужен китайский бэкграунд, который мы не считываем. Допустим, само слово маска в китайском языке при написании с течением времени менялось в значении и расшифровывалась соответственно как  “игра с призраками и духами”(как шаманский ритуал), “ношение маски для казни”(маска палача) и "представление и развлечение"(разыгрывание спектакля). И в нашем случае все три значения прекрасно укладываются в маски - 
игра с призраками и духами - это маска Чжао Юаньчжоу. Он у нас в настоящем посредник между миром людей и миром демонов, как настоящий шаман.
ношении маски для казни - это маска Биньи. Он казнил Инлуна. По крайней мере, именно так всё представляется в легендах этого мира.
представление/развлечение - это маска злодея. Он у нас вовсю лицедействует.

Скорей всего имеет значение и материал из которого изготовлены маски. Бумага, Фарфор и Железо - другими словами дерево, земля и металл. Все материалы использовались в Китае для изготовления масок, но какого-то особенного значения, кроме утилитарного, я для этих материалов не нашла. Впрочем, китайцы мыслят образами, так что оно точно имеется. 

Как и то, что только у маски Чжао Юанчжоу прорисованы все детали человеческого лица, пусть и так грубо, в отличии от двух других. Конечно, с общечеловеческой точки зрения это можно объяснить так - Юанчжоу стремился в каком-то смысле стать человеком, интересовался людьми, его восхищала их способность к созиданию. Он стал самым человечным демоном. Но всё-таки он не человек, поэтому и черты схематичны.

Идеальная фарфоровая маска Бинъи без рта, но с дорожками слёз - как олицетворение его истории и невозможности её изменить. Плюс... маска палача часто именно  безо рта.

Маска злодея каком-то смысле приоткрывает нам как раз его истинное лицо - оно на виду, только мы не понимаем, что видим его. То самое, которое проглядывает под лопнувшей двуединой театральной маской. Ведь то лицо на которое она надета - лицо человек, доброго лекаря - это тоже маска. Выходит истинное лицо вот это, то что открывается между половинками театральной маски. И это лицо истинного демона - в прямом(есть такой стиль изображения демонов) и в переносном смысле.

Но скорей всего это опять-таки не всё. Хорошо бы Го Цзин Мин к своим дорамам выпускал ещё и руководство, куда смотреть с пояснениями))) Я б почитала.  :vict:

@темы: Возрождение великой мечты, Мечта, а не дорама

Усы, лапы и хвост- вот мои документы!
Это из того же блога, где я читаю о Мечте. Ну и очень трудно назвать вещь не достойной внимания, когда она порождает такие мысли.

"Это может показаться странным, но это лишь некоторые из мыслей, которые я обдумывала в последнее время. Часто нам не удаётся что-то изменить из-за того, что мы представляем себе изменения как нечто линейное. Нам кажется, что изменить что-то = изменить будущее, и всё.

Но на самом деле, чтобы что-то по-настоящему изменить, вам нужно сделать это во всём временном континууме. Допустим, если вы хотите измениться, вам нужно не просто создать новую версию себя для будущего. Вам нужно найти новую версию себя в прошлом. Вам нужно пересмотреть свой прошлый опыт так, как если бы эта новая версия вас уже существовала."

@темы: Возрождение великой мечты, Мечта, а не дорама